甘酒

タニカのKAMOSIKOを使って米麹から甘酒を作っています。

 

米麹200gを60℃のお湯250ccに混ぜて、KAMOSIKOで60℃・8時間にセットして保管すると、米麹が溶けておかゆの様になります。

その後火入れして一煮立ちさせれば、保存期間が長くなり甘さも増します。

 

初詣に秋葉山でいただいた甘酒には負けますが、お砂糖を使わなくても甘くて美味しい甘酒が出来上がります。

出来た甘酒をコップに入れ、適当にお湯で溶かします。

 

(陶器のコップは妻の作品)

 

甘酒は飲む点滴とも言われ、ランニングの疲労回復にも効果がありそうです。

自家製のヨーグルトと共に、甘酒は毎日欠かせない健康食品です。