かき餅

荒島岳から下山後、九頭竜温泉で汗を流し、お土産にかき餅を買って帰りました。

 

大野産の餅米に、キビ・お豆・えび・ウコン・ヨモギを混ぜて色つけしたお餅を細く切り、冬の冷たい乾燥した空気で40日間干した保存食です。

健康のため油で揚げないで、オーブンで焼きかき餅にしていただきました。

 

熱々の香ばしい香りと、パリパリの食感を楽しめました!

 

 

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コメント: 2
  • #1

    アリエス (水曜日, 04 4月 2018 21:44)

    もしかしたら、冬山登山も出来るの❓

  • #2

    大野 (木曜日, 05 4月 2018 07:44)

    寒いのは苦手なので、冬はおとなしくしています。
    こらからは麓の新緑と山の残雪を楽しめ、一番好きな山の季節です。
    天気が良ければ春山は最高ですよ!